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주절주절 이야기

함께 담아 더 맛있는 물김치

by 비아(非我) 2024. 5. 14.

-야채를 온실 텃밭에 키우다 보니, 모두다 매일 야채를 먹는 일에 진력이 난 우리는

한 분이 물김치를 담아 오셨는데, 너무 맛있어서 함께 모여 물김치를 담았다.

 

- 재료는 무우, 격겨자채, 양파 등등 다른 물김치를 담는 재료와 같다.

- 고추가루를 쓰지 않고, 소금물만 사용해서 담으면, 나중에 격겨자체에서 우러나온 보라색물이

물김치를 아주 예쁘게 장식하게 된다.

 

- 담은지 몇주가 지나, 갈치를 먹으면서 열어 먹어보니, 너무도 맛있다.

아마도 함께 담아 더욱 맛있는 물김치가 된 것 같다.

내가 혼자 언제 물김치를 담아보겠는가? 무슨 재주로 ㅎ ㅎ

아무튼 덕분에 정말 맛있는 물김치를 먹게 되었다. 고마운 사람들이다.

 

 - (1) 텃밭에서 딴 야채들  /  (2) 함께 담은 물김치   (3) 물김치가 익은 모습

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